Возврат лизинговых платежей в валюте

Возврат лизинговых платежей в валюте

Блог,Теория и практика лизинга 04.03.2018 318


При установление сальдо встречных обязательств существенным моментом может стать вопрос о валюте, в которой необходимо производить взыскание.

04 октября 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление по делу №А40-36472/2016, которое подтвердило нашу позицию о необходимости взыскания неосновательного обогащения с лизинговой компании в валюте договора по курсу на дату фактического взыскания денежных средств.

Ответчиком по данному делу выступала лизинговая компания «Де Лаге Ланден Лизинг», российская «дочка» международного концерна DLL. Это решение носит достаточно прецедентный характер, т.к. ранее «ДЛЛ Лизинг» удавалось убедить суд в том, что взыскание неосновательного обогащения по договору лизинга возможно только в рублях.

Однако, нашим юристам удалось отстоять позицию, что возврат лизинговых платежей при расторжении договора лизинга должен производиться в валюте договора. По сути,   если обязательства по договору лизинга выражены в валюте, то в силу курсовых разниц на дату предоставления финансирования, каждого отдельного платежа и т.д., расчет сальдо, производимый в реальном времени, в рублях невозможен.

Установление сальдо встречных обязательств, в соответствии с положениями Постановления Пленума ВАС №17 от 14.03.2014г. есть установление завершающей обязанности одной стороны договора лизинга по отношению к другой. Соответственно, т.к. сальдо устанавливается в валюте договора лизинга и является завершающей обязанностью одной стороны по отношению к другой, то к этому обязательству применяются общие правила о валюте обязательств, установленные ст.317 Гражданского кодекса РФ, и курс должен фиксироваться не на дату возникновения обязательства по возврату части лизинговых платежей, а на дату фактического исполнения этой обязанности – то есть на дату перечисления денежных средств.

В данном конкретном споре, вопрос о курсе валюты стоял особенно остро, так как расторжение договора лизинга и возврат предмета лизинга состоялся еще в 2013 году и лизинговая компания просила считать неосновательное обогащение по курсу на август 2013 года, что почти вдвое уменьшало бы сумму ко взысканию в рублевом эквиваленте.

Однако, юристам «Право и Практика» в данном случае удалось не только вернуть часть лизинговых платежей, но также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами за прошедшие три года, причем тоже в ЕВРО.