Статья в газете КоммерсантЪ: Кризисная стабильность

Статья в газете КоммерсантЪ: Кризисная стабильность

Блог,Теория и практика лизинга 01.12.2016 314


В текущем году лизинговым компаниям стало значительно легче получить финансирование. Кроме того, вслед за ключевой ставкой снизились проценты по кредиту. В результате, несмотря на то что контроль банков за лизингодателями усилился, спрос на кредиты вырос — особую активность проявляет малый и средний бизнес. Теперь участники рынка ждут результатов реформы: они прогнозируют, что, если благодаря ей удастся повысить прозрачность отрасли, ставки для лизингодателей станут еще ниже.

Стабилизация рынка

Лизинговые компании констатируют: благодаря действиям регулятора в 2016 году финансовый рынок стабилизировался. Если раньше вслед за ростом ключевой ставки увеличивалась стоимость денег и, соответственно, сокращался объем инвестиций в лизинговые сделки, то сейчас тенденция обратная. Как говорит генеральный директор «Трансфин-М» Дмитрий Зотов, вслед за поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ наблюдается снижение ставок по депозитам, кредитам и ипотеке. Он напоминает, что в сентябре регулятор снизил ключевую ставку до 10%. «В целом за последний год ставки снизились в среднем где-то на 2-2,5% и для небольших лизинговых компаний с качественным кредитным портфелем порядка 1 млрд руб. составляют около 17,5-18% годовых»,— говорит экс-директор «Альянсрегионлизинга» Алексей Никитин, управляющий партнер юридической компании «Право и практика».

Кроме того, лизинговым компаниям стало легче, чем в 2015 году, привлекать ресурсы, необходимые для финансирования сделок, отмечает финансовый директор компании Carcade Дмитрий Чернышев. Эксперт напоминает: банки, включившие лизинг в стоп-лист отраслей для финансирования, постепенно покидают рынок корпоративного кредитования. «Напротив, те финансовые организации, которые ориентировались не на отраслевую принадлежность заемщиков, а на качественные кредитные истории и текущие показатели деятельности, «перезагрузили» требования к лизинговым компаниям и постепенно наращивают объемы кредитования участников рынка лизинга»,— говорит господин Чернышев. Как рассказывает Дмитрий Зотов, «Трансфин-М» уже получает от банков предложения снизить ставки по действующему портфелю. Эксперт констатирует: сейчас скорее наблюдается избыток ликвидности, что оказывает влияние и на рынок лизинга. Объемы новых сделок по итогам первого полугодия 2016 года выросли на 13% по сравнению тем же периодом 2015 года, говорит господин Зотов.

«Большинство лизинговых компаний прошли этап дефицита кредитных ресурсов, и ситуация начала выравниваться,— констатирует генеральный директор «Газпромбанк Лизинга» Максим Агаджанов.— У лизингодателей и кредиторов за годы работы улучшилось понимание ликвидности предметов лизинга, и тому послужил в том числе опыт пережитых кризисных периодов». В свою очередь, Дмитрий Чернышев отмечает, что спрос на банковские кредиты был высок даже в непростой для рынка 2015 год. «Следствием снижения ставок станет увеличение доли банковских кредитов в профинансированных средствах лизинговых компаний. Сейчас эта доля примерно 55-60%»,— говорит эксперт. По словам генерального директора «Сбербанк Лизинга» Кирилла Царева, интерес к лизингу растет, о чем свидетельствуют объемы продаж. Более того, увеличивается доля сегмента малого и среднего бизнеса, а также количество сделок в регионах — этот сектор рынка заметно активизировался.

Влияние кризиса

Говоря об основных тенденциях рынка лизинга в кризис, эксперты отмечают ужесточение требований со стороны банков, особенно в отношении контроля лизингополучателей и его периодичности. «Теперь банки более тщательно следят за качеством текущего портфеля, не ограничиваясь проверкой при выдаче кредита»,— говорит господин Никитин. Дмитрий Чернышев отмечает также, что банки ужесточили требования в отношении залогового имущества, ограничения выплат дивидендов и общего снижения лимитов для одного заемщика.

Кирилл Царев считает, что произошло не ужесточение условий для лизинговых компаний, а их переосмысление: «Ряд лизинговых компаний столкнулся с трудностями, что отразилось на подходе банков к финансированию лизингодателей. Банки в принципе стали более критично и более взвешенно смотреть на многие проекты». Однако такого же подхода стали придерживаться сами лизинговые компании при взаимодействии с собственными клиентами, оценивая степень долговой нагрузки, рентабельность бизнеса и адаптацию бизнес-модели под изменившийся рынок, отмечает эксперт.

Эксперты указывают также на то, что экономическая ситуация повлияла и на оценку ликвидности предметов лизинга. «В ряде отраслей мы столкнулись с тем, что ликвидность разных видов имущества меняется в зависимости от общей макроэкономической ситуации. Когда на рынке есть дефицит ликвидности, то низколиквидным становится даже то, что раньше имело средний показатель, потому что в данный момент нет покупателя, который готов купить то или иное имущество»,— говорит глава «Сбербанк Лизинга». При этом он напоминает, что, с другой стороны, ряд предметов лизинга (например, легковые машины) остался ликвидным даже в условиях ограниченной ликвидности. Эксперт прогнозирует, что по мере роста экономики ликвидность будет восстанавливаться по большому спектру имущества — так же, как это происходило во время прошлого кризиса 2008-2010 годов. «Пока можно точно сказать, что наиболее ликвидным является транспорт, поэтому именно транспорт будет всегда самым привлекательным для лизинга»,— говорит господин Царев. «Легковые автомобили и легкий коммерческий транспорт традиционно являются наиболее ликвидными предметами лизинга и по стоимости, и с точки зрения сроков реализации на вторичном рынке. Под сделки с легковым автотранспортом сравнительно легче привлечь финансирование, в отличие, например, от лизинга дорогостоящего оборудования или спецтехники»,— соглашается господин Чернышев. Также хорошим предметом залога эксперты называют спецтехнику европейского и американского производства.

В дальнейшем доступность финансирования по-прежнему будет зависеть от регулятора, однако помимо ключевой ставки серьезное влияние окажет реформа лизинговой отрасли, анонсированная Центробанком. Как говорит господин Царев, в краткосрочной перспективе она может привести к росту издержек, поскольку компаниям придется соблюдать дополнительные требования, для чего придется увеличить штат и ввести новые процедуры. Но, что гораздо важнее, она будет иметь долгосрочный эффект. Участники рынка считают, что если удастся сделать отрасль более прозрачной и перевести ее на новый формат отчетности, более понятный инвесторам, то ставки для лизинговых компаний снизятся. Причем как при работе с банками, так и при привлечении финансирования с рынка ценных бумаг.

Читать статью на сайте Коммерсант.ру.