Расторжение договора лизинга

Расторжение договора лизинга

Блог,Советы юриста 01.09.2016 1026


Действующее законодательство определяет лизинг в качестве одной из разновидностей аренды. Помимо Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)», лизинговые правоотношения регулируются параграфом 6 главы 34 Гражданского кодекса, а также общими положениями Гражданского кодекса об аренде. В соответствии с этим, все общие правила о расторжении договора применимы и к договору лизинга.

Расторжение договора лизинга по соглашению сторон

По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Расторжение договора возможно только по взаимному соглашению сторон. При этом, законодательство требует, чтобы расторжение договора совершалось в той же форме, как и заключался договор. Таким образом, расторжение договора лизинга, заключаемого в письменной форме, также должно оформляться одним документом, подписанным с обеих сторон.

Расторжение договора лизинга через суд

Договор также может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда в случае существенного нарушения договора другой стороной, а также в случаях, прямо предусмотренных Гражданским кодексом, другими законами или договором. Закон содержит обязательное условие, при наличии которого одна из сторон вправе требовать расторжения договора через суд. Это условие — существенное нарушение договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Применительно к лизинговым правоотношениям примером ситуации, когда право требовать расторжения договора предусмотрено законом, является норма статьи 619 Гражданского кодекса, в соответствии с которой по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

— пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

— существенно ухудшает имущество;

— более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

— не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Также, примером нормы, закрепляющей право одной из сторон на расторжение договора, является право лизингодателя потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законом и договором лизинга (пункт 2 статьи 13 ФЗ «О лизинге»).

 

Односторонний отказ от исполнения договора лизинга

Вместе с тем, гражданское законодательство содержит также такое понятие, как отказ от договора (исполнения договора). Порядок такого одностороннего отказа регулируется положениями статьи 450.1 Гражданского кодекса, в соответствии с которой право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. При этом,  правовые последствия одностороннего отказа от исполнения договора и расторжения договора (по соглашению сторон либо по решению суда) идентичны: договор считается прекращенным

 

ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА (ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА)

Как правило, лизинговые компании включают в договор лизинга ряд условий, при наступлении которых у лизингодателя возникает право на совершение одностороннего отказ от исполнения договора лизинга и реализацию последствий расторжения.

Наиболее распространенным основанием для одностороннего отказа от расторжения договора лизинга является нарушение лизингополучателем платежной дисциплины. В большинстве случаев договор лизинга содержит условие о том, что при просрочке оплаты одного-двух платежей лизингодатель вправе отказаться от исполнения договора лизинга путем направления лизингополучателю соответствующего уведомления.

Нарушение порядка использования предмета лизинга. В случае, если лизингополучатель использует предмет лизинга не по назначению, не производит его техническое обслуживание и ремонт, ухудшая тем самым потребительские качества, лизингодатель, являющийся собственником предмета лизинга, заинтересованным в обеспечении работоспособности предмета лизинга, вправе отказаться от исполнения договора.

Расторжение договора купли-продажи (непоставка предмета лизинга). По общему правилу продавца предмета лизинга выбирает лизингополучатель. Это означает, что лизингополучатель несет риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки. На практике нередки ситуации, когда продавец предмета лизинга, получив оплату по договору поставки, оказывается не в состоянии поставить имущество, либо попросту исчезает. В таких ситуациях, когда предмет лизинга не поставлен и не может быть поставлен в будущем, исполнение договора лизинга становится невозможным.

Нарушение лизингополучателем обязательств по страхованию предмета лизинга. Страхование предмета лизинга – одно из главных условий лизинговой сделки. В обеспечении сохранности имущества заинтересованы как стороны договора лизинга, так и банк-кредитор, финансирующий сделку. Все лизинговые компании исходят из принципа непрерывности страхования. И, как правило, отступление от данного принципа не допускается. Таким образом, нарушение лизингополучателем обязательства по страхованию предмета лизинга (если такое обязательство закреплено договором за лизингополучателем) порождает у лизингодателя право отказа от исполнения договора.

Смена лизингополучателем места нахождения предмета лизинга без согласования с лизингодателем. В случае, если лизингополучатель, не уведомив лизингодателя, изменяет место нахождения/эксплуатации предмета лизинга, предусмотренное договором (например, использует транспортные средства вне региона места нахождения лизингодателя либо его представителя), лизингодатель вправе отказаться от исполнения договора лизинга.

Лизингодатели могут включать в договоры лизинга и иные условия, при наступлении которых у лизингодателя возникает право на односторонний отказ от исполнения договора. Однако, все такие условия так или иначе будут иметь общую правовую природу и будут касаться вопросов обеспечения сохранности предмета лизинга, а также платежной дисциплины лизингополучателя.

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ

Право на односторонний отказ может быть реализовано лизингодателем путем уведомления лизингополучателя об отказе от исполнения договора лизинга. При этом, по общему правилу договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено самим договором. Довольно часто лизинговые компании делают в договоре лизинга оговорку о том, что договор считается расторгнутым с момента направления такого уведомления, потому как зачастую затруднительно доказать факт получения уведомления лизингополучателем (поскольку многие компании не расположены по адресу своего местонахождения, указанному в договоре). Как правило, такие письма направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, либо в случае, когда лизингополучатель расположен в регионе присутствия представителя лизинговой компании, — вручается лично в руки уполномоченному лицу лизингополучателя. В уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора помимо собственно заявления об отказе, также указывается на необходимость погашения задолженности и возврата предмета лизинга в определенные сроки.

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА

Прекращение договора лизинга в результате его расторжения, либо в результате совершения одностороннего отказа от исполнения, порождает определенные юридические последствия, основные из которых связаны с судьбой предмета лизинга, а также с взаиморасчетами сторон.

Последствия, связанные с судьбой предмета лизинга. По общему правилу, установленному положениями Гражданского кодекса об аренде, прекращение договора лизинга порождает обязанность лизингополучателя по возврату предмета лизинга лизингодателю. Права лизингодателя при этом обеспечиваются тем, что, как правило, договором лизинга закрепляется право уполномоченных представителей лизингодателя входить на территорию (в помещение), где находится предмет лизинга, для осуществления права изъятия предмета лизинга. Однако, на практике не всегда и не во всех случаях лизинговая компания может прибегнуть к изъятию предмета лизинга. Например, лизинговая компания вероятнее всего не станет инициировать демонтаж и изъятие сложного оборудования (деревообрабатывающее, металлообрабатывающее оборудование, производственные линии и так далее), т.е. того имущества, вступить во владение которым затруднительно. Демонтаж подобного  оборудования сам по себе затратен и сложен (попасть представителям лизинговой компании в помещение, где находится такое оборудование, бывает затруднительно). Еще более проблематичным является изъятие недвижимого имущества. Обеспечить реализацию такого мероприятия без «силовой поддержки» бывает проблематично.

Нередко, договором лизинга закрепляется право лизингодателя потребовать вернуть предмет лизинга и доставить его по адресу, указанному лизингодателем. Данное право может быть реализовано в случаях, когда у лизингодателя нет достаточных средств и ресурсов для самостоятельного изъятия предмета лизинга, а также в случаях, когда необходимо правомерно переложить расходы на перемещение предмета лизинга на лизингополучателя. В таких случаях в уведомлении об одностороннем отказе от исполнения договора лизингодатель указывает на обязанность лизингополучателя доставить предмет лизинга по указанному лизингодателем адресу в течение определенного срока с момента получения соответствующего требования лизингодателя и передать его по акту.

Последствия, связанные с взаиморасчетами сторон.

При прекращении договора лизинга у лизингодателя, обычно, возникают следующие права, вытекающие из договора:

1)право потребовать погасить задолженность по внесению платежей по договору лизинга, имеющуюся на момент расторжении договора — в случае, когда предмет лизинга изымается;

2)право потребовать всю сумму невыплаченных платежей до конца срока действия договора лизинга, а также финансовых санкций – в случае, когда предмет лизинга остается у лизингополучателя;

3) право потребовать доставить предмет лизинга в определенное договором место или оплатить такую доставку, и т.д.

Отдельный интерес представляет ситуация, когда, договор лизинга расторгнут и предмет лизинга изъят лизинговой компанией. В соответствии с позицией Пленума Высшего Арбитражного суда (Постановление №17 от 14.03.2014г.)  расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной из них в отношении другой стороны в соответствии со следующими правилами. Если внесенные лизингополучателем лизингодателю платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращенного предмета лизинга превышают доказанную лизингодателем сумму предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков и иных санкций, предусмотренных законом или договором, лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую. При этом, размер финансирования, предоставленного лизингодателем лизингополучателю, определяется как закупочная цена предмета лизинга (за вычетом авансового платежа лизингополучателя) в совокупности с расходами по его доставке, ремонту, передаче лизингополучателю.

Таким образом, как указывает суд, необходимо сопоставить суммы потраченные лизингодателем и уплаченные лизингополучателем лизингодателю, стоимость финансирования и стоимость предмета лизинга, который остался у лизинговой компании. Если сальдо оказывается в пользу лизинговой компании – это признается неосновательным обогащением лизингодателя.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Таким образом, при расторжении договора лизинга помимо последствий, связанных с судьбой предмета лизинга (изъятие предмета лизинга, прекращение права пользования имуществом), наступают также определенные финансовые последствия, касающиеся завершения взаиморасчетов сторон при прекращении лизинговых правоотношений (подробнее см. в статье Неосновательное обогащение).