Пять мифов о лизинге и возврате лизинговых платежей

Пять мифов о лизинге и возврате лизинговых платежей

Блог,Советы юриста 08.05.2018 3290


Многие компании в России сегодня испытывают значительные финансовые трудности, что отражается на исполнении их обязательств перед финансовыми институтами: банками и лизинговыми компаниями.

В кредитной сфере существуют более-менее понятные правила игры, и отношения между банками и корпоративными заемщиками носят достаточно определенный характер.

В лизинге же, из-за проблем правового регулирования, а также из-за отсутствия какого-либо государственного надзора за деятельностью лизинговых компаний, права лизингополучателя чаще всего можно защитить только в судебном порядке.

У многих лизингополучателей, выплативших значительную часть лизинговых платежей, допустивших просрочку и лишившихся, по одностороннему решению лизингодателя, и предмета лизинга, и всего того, что заплатили, возникает вопрос: как вернуть лизинговые платежи?

Однако, вопрос этот не так прост, как может показаться. Возврат лизинговых платежей — это сложный процесс, который сопровождают множество мифов, порожденных, с одной стороны, сложностью правовой конструкции лизинга в России, а с другой – недостаточным уровнем квалификации многих юристов в специфичной сфере лизинга.

 

Миф 1. Лизинг это аренда.

Да, в России действует Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)», в Гражданском кодексе параграф о лизинге размещен в главе «Аренда».

И с точки зрения налогового и бухгалтерского учета (РСБУ) лизинг это разновидность аренды. И именно благодаря этому реализуются такие преимущества лизинга как ускоренная амортизация и отнесение на себестоимость расходов по уплате лизинговых платежей.

Но, с гражданско-правовой точки зрения, лизинг – это не аренда.

Поэтому попытки вернуть лизинговые платежи исходя из расчета отдельно арендной платы, отдельно выкупной стоимости, ведут к проигрышу дела и, чаще всего, невозможности его пересмотра в дальнейшем. К такому же плачевному результату приводят попытки возврата лизинговых платежей исходя из расчета/перерасчета амортизации.

Реальность: Лизинг это вид инвестиционной деятельности, при котором лизингодатель размещает и возвращает с прибылью денежные средства, а лизингополучатель привлекает финансирование для приобретения предмета лизинга, а затем возвращает привлеченное финансирование.

Какие последствия это влечет для лизингополучателя?

Главное это то, что лизинговые платежи рассматриваются не как плата за владение и пользование предметом лизинга, а как возврат финансирования, что в ряде случае позволяет вернуть часть лизинговых платежей при расторжении договора и изъятии предмета лизинга.

Миф №2. Лизингодатель не вправе изымать предмет лизинга во внесудебном порядке.

Многие лизингополучатели думают, что лизинговая компания может реализовать свое право на изъятие автомобиля (или другого предмета лизинга) только через суд.

Реальность: Лизинговые компании забирают предметы лизинга силой, забирают их ночью, останавливают машины и высаживают пассажиров, причем делая это без решения суда.

Почему? В соответствии с положениями договора и нормами ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговая компания вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке и изъять предмет лизинга в случае нарушения лизингополучателем определенных обязательств. Чаще всего это просрочка. И если основания для расторжения были, то признать незаконным такое расторжение и изъятие практически невозможно.

Миф №3. Договор лизинга можно «восстановить».

Очень часто лизингополучателям после расторжения договора лизинга и изъятия предмета лизинга предлагают оплатить задолженность, пени, даже сделать несколько платежей вперед, и тогда, договор восстановят, предмет лизинга вновь передадут лизингополучателю.

Реальность: За первые восемь месяцев 2016 года к нам поступило около 600 заявок от лизингополучателей, обратившихся за возвратом лизинговых платежей. В большей части случаев менеджеры лизинговых компаний активно предлагали «восстановить» договор.

Однако, Гражданский кодекс не предусматривает такой конструкции как «восстановление» договора. Обещания лизинговой компании о «восстановлении» и возврате предмета лизинга делаются обычно на словах, лизингополучателю не предоставляется даже не то чтобы некие подписанные со стороны лизинговой компании соглашения, но даже проекты подобных документов.

В итоге, в целом ряде случаев, лизингополучатели погашали задолженность, пени, платили вперед, а потом выяснялось, что их автомобиль уже продан, и менеджер разводит руками, ссылаясь на начальство, Москву и т.д.

Миф №4. Можно вернуть аванс по договору лизинга.

Да, еще лет пять назад суды иногда возвращали аванс по договору лизинга или рассчитывали его незачтенную часть. Суды усматривали в лизинге элементы смешанного договора: аренды и купли-продажи. И так как ни аренда не продлилась до конца срока действия договора, ни купля-продажи не состоялась по причине расторжения – считали что аванс, или по крайней мере его часть – можно вернуть.

Лизинговые компании боролись с этим путем внесения в договоры лизинга различных изощренных формулировок. До сих пор у многих компаний зачет аванса происходит в первый лизинговый период именно с целью недопущения его возврата. Но это отголоски старых споров, ныне уже более неактуальных, хотя на местах еще встречаются своеобразные перегибы (см. Нашу статью).

Реальность: Учитывая, что сегодняшняя судебная практика воспринимает лизинг не как аренду или куплю-продажу, возврат лизинговых платежей путем требования возврата аванса, возврата незачтенной части аванса, неизрасходованного аванса – верный путь к потере возможности вернуть лизинговые платежи.

Чаще всего авансовый платеж не возвращается ни при каких условиях (исключения возможны при расторжении неисполненного договора купли-продажи и некоторых других случаях). Но сумма выплаченного аванса учитывается при расчете сальдо взаимных требований. Если сальдо складывается в пользу лизингополучателя, он имеет право взыскать соответствующую разницу. Иногда эта разница больше, чем авансовый платеж, иногда меньше. Все зависит от условий конкретной сделки, но сам аванс – не возвращается.

Миф №5. Вернуть лизинговые платежи просто.

Несколько раз мы слышали от лизингополучателей, что аванс им и так вернут, часть платежей тоже вернут, что все это просто, надо только…

Горе-юристы, которые вдруг услышали про возврат лизинговых платежей также начинают говорить о том, что вернут аванс и лизинговые платежи, что у них 95% успешных дел и т.д. (про возврат аванса по лизингу мы уже все сказали ранее, если вдруг кто-то говорит о возврате аванса, или о возврате первоначального взноса по лизингу – это явный признак некомпетентности).

Реальность: за последние два года в нашей практике, наверное, не более чем всего в десятке споров по лизингу лизингодатель нас не удивил, каждый раз представляются новые доказательства, новые факты, новые аргументы, каждый раз в суде разворачивается битва за каждый договор лизинга, за каждый рубль сальдо в пользу лизингополучателя.

А как поступают те, кто думают что все просто? Они подают наспех составленный иск, быстро проигрывают дело и тем самым теряют свой шанс на возврат лизинговых платежей. Масса случаев, когда люди обращаются к нам после того как, в казалось бы очевидных ситуациях, проиграли спор в первой инстанции. Но, чаще всего, уже ничего нельзя сделать: истцом избран неверный способ защиты права и, как следствие, требования заявлены неправильно, необходимые доказательства не представлены, представленные лизингодателем доказательства должным образом не оспорены. После этого в большинстве случаев, ни в апелляции, ни в кассации ничего уже не поделаешь.

 

Российский лизинг имеет весьма сложную правовую природу, которую до конца не понимают даже многие судьи. Судебная практика по лизингу и возврату лизинговых платежей достаточно разнородна. Далеко не всегда можно вернуть лизинговые платежи, все зависит от условий договора, срока лизинга, финансовой дисциплины лизингополучателя, стоимости и состояния техники и целого ряда других факторов. Однако, если сальдо встречных обязательств складывается в пользу лизингополучателя (ко взысканию с лизингодателя), действовать надо наверняка, с максимальной точностью и вниманием к деталям.

Если у вас остались вопросы или требуется консультация эксперта, звоните: +7(495)545-44-86 

Также вы можете оставить заявку на сайте юридической компании «Право и Практика«.