Примеры грамотных действий лизингополучателя

Примеры грамотных действий лизингополучателя при расторжении договора лизинга

Блог,Советы юриста 20.09.2016 425


Одним из важнейших обстоятельств подлежащих установлению в споре по возврату лизинговых платежей является стоимость предмета лизинга, которая может определяться тремя основными способами: по договору купли-продажи предмета лизинга, по отчету об оценке и согласно заключению судебного эксперта.

В данном вопросе основным инструментом доказывания стоимости для лизингополучателя является отчет об оценке. Оценка предмета лизинга должна быть произведена максимально качественно и лучше всего, когда она производится непосредственно перед возвратом предмета лизинга лизингодателю.

Такая ситуация сложилась в одном из наших недавних процессов.

ООО «КОБРАТЕЛЕКОМ» в 2013 году заключило с ОАО «ВЭБ-лизинг» договор лизинга, в соответствии с условиями которого лизинговая компания передала в лизинг JEEP GRAND CHEROKEE SRT8. В 2015 году из-за допущенной просрочки ОАО «ВЭБ-лизинг» в одностороннем порядке расторгло договор лизинга. 

Лизингополучатель, на момент расторжения заплативший уже более двух миллионов рублей за указанный автомобиль, получив уведомление о расторжении договора лизинга, понял, что в дальнейшем может возникнуть спор об установлении сальдо встречных обязательств по договору лизингу и одним из ключевых моментов в данном споре может стать состояние и стоимость автомобиля на момент изъятия. Лизингополучатель принял правильное решение и заказал независимую оценку предмета лизинга непосредственно переде возвратом автомобиля лизинговой компании, в ходе которой оценщиком был произведен осмотр предмета лизинга с фотофиксацией его реального технического состояния.

В ходе судебного процесса удалось установить, что после изъятия предмета лизинга ОАО «ВЭБ-лизинг» не предпринимало необходимых мер для реализации автомобиля и спустя почти год продало его значительно дешевле рыночной стоимости на момент изъятия.

В августе 2016 года иск о взыскании неосновательного обогащения был удовлетворен,  с АО «ВЭБ-лизинг» взыскано 1 360 690 рублей (дело № А40-122603/2016).


Подобный проект был также завершен нами ранее:

ООО «СпецТралМаш» в 2014 году заключило с ОАО «ВЭБ-лизинг» договор лизинга, в соответствии с которым был передан автомобиль Land Rover Discovery. Из-за допущенных просрочек, в декабре 2015 года Лизингодатель в одностороннем порядке расторг договор и изъял предмет лизинга.

Лизингополучатель непосредственно перед возвратом автомобиля произвел оценку предмета лизинга с осмотром, фотографированием и фиксацией всех недостатков. В марте 2016 года нами было подано исковое заявление о взыскании с лизинговой компании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. В суде ОАО «ВЭБ-лизинг» пыталось существенно занизить стоимость изъятого предмета лизинга, однако, юристам «Право и Практика» удалось отстоять реальную рыночную стоимость автомобиля и ключевым элементов доказывания здесь стала именно качественная оценка. В мае 2016 года Арбитражный суд г. Москвы вынес решение о взыскании неосновательного обогащения с лизинговой компании в пользу лизингополучателя (дело №А40-51344/2016, и аналогичное дело между ООО «СпецТралМаш» и АО «ВЭБ-лизинг» №А40-82854/2016).

Бывают конечно ситуации гораздо более запутанные, когда лизингополучатель просто не имеет возможности подготовиться к расторжению, когда изъятие происходит неожиданно, без его присутствия и более того, без получения им акта изъятия, свидетельствующего о факте изъятия и состоянии предмета лизинга на момент передачи.

Часто это сильно осложняет возможность взыскания с лизинговой компании, хотя пока нам удавалось и во всех таких случаях доказать возникновение неосновательного обогащения на стороне лизинговой компании, и взыскать достаточно крупные суммы, например, свыше 4 000 000 рублей по делу №А40-7463/2016 или свыше 50 000 Евро по делу №А40-36472/16.

Квалифицированные юристы чаще всего смогут сформировать необходимую доказательственную базу, но иногда ошибки лизингополучателя на этапе расторжения договора могут нести фатальный характер для дела.

Поэтому мы приводим несколько простых правил, соблюдение которых позволит защитить интересы лизингополучателя при расторжении договора лизинга:

1. Если вы получили уведомление о расторжении договора лизинга (даже устно), чаще всего это означает, что предмет лизинга будет изъят в ближайшее время. И никаких дополнительных уведомлений или согласований – не требуется. Будьте к этому готовы.
2. Необходимо провести качественную оценку предмета лизинга. Обратите внимание, что в результате оценки вы должны получить документ под названием «Отчет об оценке». Не «заключение экспертизы», не «заключение специалиста», а «Отчет об оценке», т.к. именно о нем  в качестве доказательства стоимости предмета лизинга говорит Постановление Пленума ВАС РФ №17 от 14.03.2014г.
3. При передаче предмета лизина в акте необходимо отразить его реальное техническое состояние, которое бы совпадало с состоянием, зафиксированным отчетом об оценке. Не оставляйте пустых строк, незаполненных разделов и т.д. Максимально подробно отразите состояние и укажите пробег в км или наработку в мото-часах.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит гораздо увереннее отстаивать в суде права и законные интересы лизингополучателей