Досрочный выкуп предмета лизинга по инициативе лизингополучателя

Досрочный выкуп предмета лизинга по инициативе лизингополучателя

Блог,Советы юриста 01.09.2016 1112


Заключая договор лизинга, лизингополучатель в большинстве случаев исходит из того, что имущество, взятое во временное владение и пользование, со временем перейдет к нему в собственность, и он сможет в полном объеме без ограничений извлекать все выгоды из такого владения. При этом, достаточно часто у лизингополучателя образуется потребность в досрочном выкупе лизингового имущества. И на практике такие ситуации вызывают большое количество споров и разногласий между сторонами договора лизинга.

Основания выкупа предмета лизинга

Пункт 1 статьи 19 Закона «О лизинге» закрепляет общее правило, согласно которому, договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. По своей сути данная норма является диспозитивной, т.е. она позволяет сторонам договора самостоятельно определять, включать в договор то или иное условие (правило), либо не включать его. При включении такого условия в договор лизинга последний именуется договором «выкупного лизинга» (противоположным этому понятием является так называемый «оперативный лизинг», когда предмет лизинга по окончании срока лизинга не переходит в собственность лизингополучателя, а возвращается лизингодателю).

В развитие данной мысли высказался также и Высший арбитражный суд РФ (Постановление Пленума ВАС №17 от 14.03.2014г.): под договором выкупного лизинга понимается договор лизинга, который содержит условие о переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю при внесении им всех лизинговых платежей, включая выкупную цену, если ее уплата предусмотрена договором. Вместе с тем, ВАС к договорам выкупного лизинга также фактически приравнивает и такие лизинговые договоры, в которых содержится условие о праве лизингополучателя выкупить по окончании срока действия такого договора предмет лизинга по цене, настолько меньшей, чем его рыночная стоимость на момент выкупа, что она является символической. Однако, в любом случае имущественный интерес лизингополучателя состоит в приобретении предмета лизинга в собственность за счет средств, предоставленных лизингодателем, и при его содействии. Таким образом, и норма ст.19 Закона «О лизинге», и правовая позиция ВАС, выраженная в Постановлении Пленума №17, говорят о возможности перехода права собственности (выкупа) предмета лизинга к лизингополучателю.

При этом, достаточно часто у лизингополучателя возникает потребность в досрочном выкупе предмета лизинга, и в такой ситуации, когда договор прямо не предусматривает возможность досрочного выкупа, возникает конфликт интересов сторон договора. С одной стороны, лизингополучатель не имеет возможности в будущем нести расходы на обслуживание договора лизинга и желает досрочно выкупить предмет лизинга, единовременно внеся выкупную стоимость. С другой стороны, лизингодатель не хочет уменьшать свой лизинговый портфель и терять стабильный доход, который он мог бы получать в виде маржи при внесении лизингополучателем лизинговых платежей в течение срока лизинга. По этой причине лизинговые кампании очень неохотно идут на включение в договор лизинга условия о праве лизингополучателя на досрочный выкуп.

Кроме того, довольно часто заключаемые лизинговые сделки по своей сути являются договорами присоединения по смыслу статьи 428 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Многие лизинговые компании пошли по пути заключения договоров лизинга в форме отдельно составленных «правил (условий) лизинга лизинговой компании», в которых отражаются общие условия договора лизинга, а индивидуальные условия, такие как: предмет лизинга, срок лизинга, график платежей и так далее, закрепляются в отдельном документе, подписываемом сторонами (например, подобного рода практика применяется в таких лизинговых компаниях, как: «Европлан», «Каркаде лизинг», «Лизинговая компания УРАЛСИБ» и других). Лизингополучатель, присоединяясь к такому договору лизинга, фактически не имеет возможности участвовать в определении условий договора и вынужден принимать их в том виде, в каком они предложены лизинговой компанией. Таким образом, зачастую лизингополучатель лишается возможности на стадии заключения договора лизинга дополнить его условием о досрочном выкупе. Вместе с тем, стоит отметить, что закон определенным образом защищает «слабую» присоединившуюся сторону: если договор присоединения содержит явно обременительные для присоединившееся стороны условия, которые бы она исходя из своих разумных интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора, присоединившаяся сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора (пункт 2 статьи 428 Гражданского кодекса РФ).

Расчет выкупной стоимости при досрочном выкупе

В тех случаях, когда стороны по взаимному соглашению предусматривают в договоре лизинга возможность досрочного выкупа, в договор обычно включается рассчитанный лизингодателем график формирования выкупной стоимости предмета лизинга в определенную дату. При расчете выкупной стоимости лизингодатель опять же будет основываться на удовлетворении своего имущественного интереса (возмещение процентов банку, выплата налога на имущество, собственная маржа лизинговой компании и т.д.). При этом, как правило, в таких случаях договор лизинга будет содержать условие о моратории на выкуп лизингового имущества сроком минимум от трех месяцев. Вызвано это тем, что, с одной стороны, как указано выше, лизингодатель стремится закрепить возможность получения дохода в виде маржи в течение определенного периода времени, и, с другой стороны, договор лизинга, содержащий условие о досрочном выкупе, может быть квалифицирован налоговыми органами в качестве притворной сделки, прикрывающей договор аренды с выкупом, либо договор купли-продажи с отсрочкой (рассрочкой) платежа, с применением всех негативных последствий к недействительной сделке.

 

В ситуации же, когда досрочный выкуп имущества не предусмотрен договором, главным вопросом является методика формирования стоимости выкупа предмета лизинга. Для лизинговой компании обоснованной ценой выкупа будет являться сумма оставшихся к оплате лизинговых платежей, получив которые она в полном объеме покроет свой имущественный интерес, который, как указывает Пленум ВАС, заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств. В свою очередь, лизингополучатель  при формировании обоснованной цены выкупа будет отталкиваться от первоначальной стоимости предмета лизинга и выплаченной к моменту досрочного выкупа суммы лизинговых платежей.

Однако, отсутствие в заключенном договоре лизинга условия о досрочном выкупе вовсе не означает, что выкуп категорически не возможен. Во-первых, стороны вправе в любое время договориться о прекращении лизинговых правоотношений и выкупе предмета лизинга по согласованной стоимости. А во-вторых, в некоторых случаях, можно расторгнуть договор лизинга и досрочно выкупить предмет лизинга в судебном порядке.

 

Если у вас остались вопросы или требуется консультация эксперта, звоните: +7(495)545-44-86 

Также вы можете оставить заявку на сайте юридической компании «Право и Практика«.