5 правил грамотного поведения лизингополучателя при досрочном расторжении договора лизинга

5 правил грамотного поведения лизингополучателя при досрочном расторжении договора лизинга

Блог,Советы юриста 01.09.2016 1254


Федеральный закон «О лизинге» в качестве одной из мер по обеспечению прав лизингодателя закрепляет за последним право в ряде случаев потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата имущества. В современной практике расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя и изъятие предмета лизинга довольно распространенное явление. Вместе с тем, многие лизингополучатели в ситуации расторжения договора в силу разного рода причин зачастую оказываются не в состоянии должным образом отстоять свою позицию, что ведет к нарушению и ущемлению их гражданских прав.

Почти все  лизинговые компании включают в договор лизинга положения, закрепляющие за лизингодателем право на односторонний отказ от исполнения договора лизинга в случае нарушения лизингополучателем платежной дисциплины. Как правило, такой отказ реализуется путем направления (или вручения) лизингополучателю соответствующего уведомления. В свою очередь факт получения лизингополучателем уведомления об одностороннем отказе от договора лизинга порождает определенные юридические последствия, главным из которых является возникающая обязанность вернуть предмет лизинга лизингодателю.

 

С другой стороны, на практике довольно часто случается, что на момент получения уведомления об одностороннем отказе от договора лизинга, лизингополучатель погасил задолженность по оплате лизинговых платежей, послужившую формальным основанием для расторжения договора лизинга. При таких обстоятельствах следует исходить из того, что договор лизинга все же расторгнут, и обязанность лизингополучателя по возврату имущества лизингодателю считается возникшей.

 

Итак, лизингополучателю при получении уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора следует запомнить и соблюдать следующие правила.

1) Не следует хранить в автомобиле никаких относящихся к нему документов (в первую очередь свидетельство о регистрации, полис ОСАГО и договор лизинга), а также никаких иных личных документов и вещей, представляющих материальную ценность. Нередки случаи, когда законный владелец, выходя утром из подъезда, не обнаруживает оставленный с вечера автомобиль. Впоследствии выясняется, что лизинговая компания фактически завладев транспортным средством, подобным образом реализует предоставленное ей договором лизинга право «ограничить право владения и пользования предметом лизинга путем его постановки на стоянку лизингодателя». При этом, никаких документов, фиксирующих расторжение договора лизинга и отражающих факт такого «изъятия из владения», соответственно, не составляется, и лизингополучателю не передается. В таких случаях при обнаружении пропажи необходимо немедленно вызывать полицию и фиксировать факт отсутствия автомобиля с составлением соответствующих документов. В противном случае имеющий юридическое значение факт выбытия предмета лизинга из владения лизингополучателя зафиксировать документально будет уже достаточно проблематично.

2) Любое взаимодействие с лизингодателем осуществлять только на документальной основе. Как правило, через некоторое время после изъятия имущества  лизинговая компания в качестве условия для «возобновления» лизинга и возврата имущества предлагает на словах погасить задолженность и внести часть лизинговых платежей за несколько месяцев вперед. Однако, в такой ситуации не стоит верить на слово сотрудникам лизинговой компании, поскольку как такового юридического механизма «возобновления лизинга» не существует. В случае поступления такого предложения по телефону необходимо попросить сотрудника лизинговой компании сформулировать данное предложение в письменном виде.

3) По возможности после получения от лизингодателя уведомления об отказе от договора лизинга следует провести оценку рыночной стоимости предмета лизинга. Незамедлительно после получения уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора лизинга лизингополучателю необходимо до момента возврата (изъятия) предмета лизинга организовать проведение оценки рыночной стоимости изымаемого (возвращаемого) имущества. В случае, если между лизингодателем и лизингополучателем впоследствии возникнет спор касательно расчета сальдо взаимных встречных предоставлений, отчет оценщика, составленный в соответствии с требованиями Федерального закона «Об оценочной деятельности…», будет положен в основу доказывания того факта, что при продаже предмета лизинга лизингодатель действовал недобросовестно или неразумно, что привело к занижению стоимости предмета лизинга при его продаже. В таких случаях судам, как указывает Пленум Высшего арбитражного суда, при расчете сальдо взаимных обязательств надлежит руководствоваться, в частности, признанным надлежащим доказательством отчетом оценщика.

4) При возврате (изъятии) предмета лизинга необходимо в обязательном порядке составлять акт возврата. Непосредственно при возврате (изъятии) предмета лизинга необходимо составить акт приемки-передачи (возврата) предмета лизинга, в котором следует подробно отразить техническое состояние возвращаемого предмета лизинга, и в том числе указать: пробег (количество мото-часов наработки) на момент возврата, имеющиеся видимые недостатки и повреждения имущества, дату и место передачи имущества.

5) Следует сохранять все платежные поручения, по которым оплачивались лизинговые платежи. В случае разрешения в судебном порядке, спора возникшего из лизинговых правоотношений, в любом случае подлежит изучению вопрос о том, какие суммы были внесены лизингополучателем по договору лизинга на момент его расторжения. Без установления данного факта невозможно принятие решения о соотношении встречных обязательств сторон. Кроме того, целесообразно запросить у лизингодателя акт сверки взаимных расчетов за весь период действия договора лизинга.

 

В качестве общей рекомендации необходимо также отметить, что в любом случае лизингополучателю необходимо сохранять всю имеющуюся официальную переписку с лизингодателем, касающуюся как заключения договора лизинга, так и накопленную во время исполнения договора. Документы позволят в случае возникновения спорной ситуации установить, в частности, такие правовые факты, как: волеизъявление лизингодателя на расторжение договора лизинга и изъятие имущества, заявление лизингополучателя об изменении условий договора лизинга, факты сверки взаиморасчетов, предложение лизингодателя выкупить имущество по определенной стоимости и т.д.

Кроме того, при заключении договора лизинга следует составлять и официально направлять лизингодателю протокол разногласий с отражением замечаний к предлагаемой к заключению форме договора. В дальнейшем такая переписка позволит квалифицировать заключенный договор лизинга в качестве договора присоединения, что на основании ст.428 Гражданского кодекса позволит лизингополучателю при возникновении конфликтной ситуации признать некоторые условия договора недействительными в случае, если они для него являются явно обременительными.

Взаимодействуя с лизинговой компанией следует помнить, что согласно положениям ст.10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Не стоит вступать в открытый конфликт с лизингодателем и препятствовать законному требованию о возврате лизингового имущества. В такой ситуации, получив уведомление об отказе от договора с требованием вернуть предмет лизинга, лизингополучатель имеет возможность пойти более грамотным путем и поставить вопрос о необходимости соотношения сальдо взаимных встречных предоставлений, имеющегося на момент расторжения договора. С одной стороны, лизингодатель в период действия договора лизинга, пусть и с просрочками, получал лизинговые платежи (в т.ч. аванс), и затем после расторжения договора требует также вернуть ему предмет лизинга без компенсации лизингополучателю каких бы то ни было затрат или убытков. С другой стороны, лизингополучатель, погасивший значительную часть стоимости предмета лизинга, утрачивает право на приобретение имущества в собственность. Именно в целях не допущения нарушения баланса интересов сторон судебная практика в 2014-2015гг. пошла по пути необходимости соотнесения встречного предоставления сторон при расторжении договора лизинга (более подробно о юридических аспектах данного вопроса см. статью Неосновательное обогащение лизингодателя).

Таким образом, учитывая, что обстоятельств расторжения договора лизинга может быть великое множество, каждая ситуация является индивидуальной и специфичной. Доказать незаконность и необоснованность расторжения договора лизинга на практике очень сложно, а неверно избранный лизингополучателем способ защиты, либо неверно примененные процессуальные процедуры, могут и вовсе лишить лизингополучателя возможности защиты своих прав.

 

Если у вас остались вопросы или требуется консультация эксперта, звоните: +7(495)545-44-86 

Также вы можете оставить заявку на сайте юридической компании «Право и Практика«.